Секреты Неглинки стали доступны всем

Время публикации: 12:24

Интерактивная фотовыставка «Подземная Неглинка» открылась в малом зале Российской государственной библиотеки для молодежи в Москве, сообщает в субботу портал мэра и правительства столицы.

«В экспозиции представлены фотографии заброшенных и действующих коллекторов Неглинной, карта-схема реки, артефакты и части коллекторов XIX и XX веков. Погрузиться в атмосферу подземелий поможет технология дополненной реальности. Наведя смартфон на фотографию, гости увидят подробное описание истории места и времени съемки», — говорится в сообщении.

Выставка подготовлена совместно с Всероссийским обществом охраны памятников и культуры, она будет открыта до 30 марта. Посетить ее можно с понедельника по пятницу с 12:00 до 20:00.

Река Неглинка начинается в районе Марьиной Рощи и течет под улицами Стрелецкая и Новосущевская, проходит под Цветным бульваром и Трубной площадью. В древности она защищала Кремль от нападений, из нее черпали воду для тушения пожаров, ловили рыбу, на берегах реки строили мельницы. Позднее она была сильно загрязнена. В начале XIX века при реконструкции Москвы реку «убрали» под землю.