На Долгоруковской нашли дореволюционный клад

Время публикации: 15:58

Археологи нашли клад из 97 серебряных и медных русских монет конца XIX-начала XX века во время раскопок на месте снесенного в 1960-х годах дома на Долгоруковской улице в центре Москвы. Об этом сообщается в четверг на информационном портале мэра Москвы.

«Деньги обнаружили во время раскопок на месте дома, снесенного еще в 60-х годах прошлого века. Вероятно, владелец спрятал их в стене здания в период финансового кризиса, вызванного Первой мировой войной», — говорится в сообщении.

Клад был найден в слое битого кирпича. По мнению исследователей, он был спрятан в тканом мешочке в стене квартиры на втором или третьем этаже дома. Самая поздняя монета датирована 1915 годом. Всего найдено 36 медных и 59 серебряных монет общей суммой 35 руб. 50,5 коп.

Монеты сильно окислены и находятся на реставрации. После необходимых работ находки будут переданы в Музей Москвы.

«Это весьма внушительная сумма для того времени. Она равна зарплате квалифицированного столичного рабочего за месяц. <…> Дело в том, что к концу 1915 года бумажные деньги стали обесцениваться, поэтому люди старались припрятать металлические монеты», — приводятся на портале слова главы департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова.