Российские ученые при поддержке группы компаний «Фармсинтез» изобрели новый способ лечения онкологических заболеваний

Время публикации: 6:00

Специалисты Института биоорганической химии им академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова и Института химической биологии и фундаментальной биологии СО РАН) в содружестве с Американскими коллегами из научно-исследовательского института Скиппса TSRI (Сан-Диего, США) разработали новую технологию лечения В-клеточной лимфомы на основе терапии собственными Т-клетками с включением в них химерного антигена (CAR-T-терапии).

Непосредственное участие в проекте принимала группа компаний «Фармсинтез» (Санкт-Петербург). В случае успешной коммерциализации технологии (препарата) с применением данного ноу-хау, она будет получать роялти от мировых продаж.

T-клетки — это иммунные клетки, ответственные за обнаружение и уничтожение чужеродных или необычных для организма клеток, в том числе и раковых.

Метод терапии (CAR-T-терапии) B-клеточной лимфомы заключается в том, что из крови пациента выделяется некоторое количество Т-клеток. Эти клетки генетически модифицируются таким образом, что становятся очень агрессивными в отношении раковых клеток опухоли того пациента, чьи Т-клетки были изначально модифицированы. Клетки пациента культивируются (размножаются) в стерильных лабораторных условиях и возвращаются во много раз большем количестве в кровоток пациента. Т-клетки, возвращаемые пациенту, являются его собственными, хотя и выращенными «в колбе». Поэтому они не погибают, а разносятся кровью по органам и тканям больного и контактируют с опухолевыми клетками. Более того, они способны сами размножаться, в обычных для этого местах (селезенке и лимфоузлах) родного для них организма.

Генетическая модификация T-клеток необходима для того, чтобы T-клетки атаковали именно клетки опухоли. Для этого Т-клетки должны иметь на своей поверхности уникальную молекулу (белок) избирательно (по принципу «ключ-замок») распознающую другую уникальную молекулу, ту, которая находится на поверхности раковых клеток. Вот как раз для этого, Т- клетки, взятые у пациента, генетически модифицируются в лаборатории.