РОСНАНО в школьном классе

Время публикации: 22:00

«Школьная лига Роснано» – уникальный проект ранней профориентации Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО. О нем журналистам недавно рассказал руководитель направления по реализации проектов для детей и молодежи Фонда Андрей Мельников.

«Инновационная индустрия — это почти всегда малый и средний бизнес с высокой степенью неопределенности, — считает он. — Технологии развиваются стремительно — предприятия должны проявлять гибкость и адаптивность, предъявлять такие же требования и к своим сотрудникам. Как их подготовить? Одним из способов решения этой задачи стала наша программа «Школьная лига Роснано», в рамках которой мы работаем с будущими инженерами, учеными, технопредпринимателями и, что не менее важно, будущими пользователями продукции и технологий наноиндустрии».

По словам Мельникова, «сначала мы пошли в школу, где, с одной стороны, смогли быстро найти всю нашу аудиторию, с другой — начать решать ту самую проблему качества естественно-научного образования, обеспечив педагога современными технологиями и актуальным контентом. Именно в этой программе для нас выкристаллизовалась триада: междисциплинарность (естественно-научная и гуманитарная), проектность и командность».

«Представляется, что, думая о будущем подрастающего поколения, следует направлять усилия на наиболее перспективные направления трудоустройства. Всегда осторожно отношусь к термину «профориентация», так как под ним часто понимают «специализацию» или «профилизацию». Заставлять ребенка делать выбор в пользу того или иного предметного содержания, профессии, специальности, с моей точки зрения, ошибочно. Мы ведь сами точно не знаем, какое будущее их ожидает. Но через однозначную профориентацию мы отсекаем вариативность поведения самого человека, его открытый и адаптивный взгляд на мир. Главное — не упустить момент формирования нужных базовых компетенций и возможность «коллективного креатива», создав тем самым основу для самореализации будущих инженеров в условиях цифровой экономики», — заметил эксперт РОСНАНО.