РОСНАНО: учить и лечить

Время публикации: 13:00

Компания «ПЭТ-Технолоджи» создана в 2011 году при участии РОСНАНО для формирования в стране сети центров ядерной медицины для ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний. Практически сразу она столкнулась с острым дефицитом кадров.

Главная особенность ПЭТ-центров в том, что они способны выявить наличие раковых опухолей на самых ранних стадиях. Для этого пациенту вводится радиофармпрепарат, содержащий радиоактивный изотоп (например, хлора) и глюкозу. Изотоп здесь же на циклотроне должен приготовить высококвалифицированный радиофизик. Так как раковые клетки потребляют глюкозу гораздо активнее, чем здоровые, то препарат осаждается на место опухоли. Точное место локализации опухоли по концентрации распада изотопов помогает увидеть сканер, в котором совмещены позиционно-эмиссионная и компьютерная томография. Здесь нужны медфизики, обслуживающие эти аппараты. И наконец, результаты исследования должен смотреть врач-рентгенолог. От его уровня квалификации, от качества расшифровки томограммы зависит половина успеха исследования. Таким образом, для эффективной работы ПЭТ-центра нужны радиохимики, медфизики двух категорий, врачи и даже главные врачи и медсестры по организации работы ПЭТ-центров высочайшей квалификации и обладающие глубокими специализированными знаниями.

В России соответствующих компетенций практически не было. Радиохимики и радиофизики раньше выпускались буквально штучно раз в пять-семь лет по спецзаказам предприятий. «ПЭТ-Технолоджи» пришлось заняться фактически созданием структуры новой отрасли, которая называется ядерная медицина. «В МГУ не занимались на требуемом нам уровне радиохимией и радиофармпрепаратами, но они быстро поняли, как должен быть структурирован учебный курс и каким должно быть его наполнение, сориентировались и нашли нужных специалистов в Российском научном центре радиологии и хирургических технологий имени А.М.Гранова и в Институте мозга человека из Санкт-Петербурга», — вспоминает заместитель генерального директора по медицине ООО «ПЭТ-Технолоджи» Павел Головин.

Главная проблема взаимодействия высокотехнологичного бизнеса и вузов – коммуникационная. Им нужен переводчик, который адекватно донесет до профессорско-преподавательского состава потребности говорящих на своем языке практиков. Позиции ведущего в стране коммуникатора занимает Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) РОСНАНО.

К декабрю 2014 года «ПЭТ-Технолоджи» и ФИОП запустили более фундаментальную 500-часовую образовательную программу повышения квалификации в области ядерной медицины и организации управления лечебно-диагностическим процессом. Сделано это было на базе Башкирского государственного медицинского университета, который возглавляет Валентин Павлов – доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН с 2016 года.