Онлайн-университет РОСНАНО

Время публикации: 17:00

Генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ «РОСНАНО» Андрей Свинаренко и проректор по образовательной деятельности МГТУ «СТАНКИН» Юлия Еленева вручили дипломы о профессиональной переподготовке 14 специалистам, которые прошли онлайн-курс, впервые реализованный с помощью Telegram-канала.

Это экспериментальная программа повышения квалификации в области производства и внедрения сверхтвердых композиционных материалов из поликристаллического алмаза, разработанная в Московском государственном технологический университете «СТАНКИН». Основным заказчиком и индустриальным партнером стала компания «Микробор Композит», которая успешно реализовала инвестиционный проект с РОСНАНО по созданию 100% российского производства металлообрабатывающего режущего инструмента из кубического нитрида бора.

Проректор университета рассказала, что идея задействовать Telegram родилась при обсуждении, как «соединить занятых преподавателей и сверхзанятых слушателей». «Использование мессенджера существенно сэкономило нам время, что особенно важно для частной коммерческой компании», — поддержал Юлию Еленеву технический директор ООО «Микробор Композит» Александр Анохин, который и сам оказался в числе получателей диплома.

Программа переподготовки содержала сведения о способах синтеза и спекания наноматериалов из поликристаллического алмаза, физико-химические свойства получаемого материала, провести исследования по его обработке, а также рассчитать экономическую эффективность всех процессов и востребованность продукта на рынке.

Для «Микробор Композит» это уже вторая образовательная программа, сделанная совместно с Фондом. Предыдущая программа, поддержанная ФИОП, позволила компании полностью завершить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы от идеи до запуска первого в мире серийного производства инструмента из материала на базе кубического нитрида бора. Сейчас компания работает над созданием собственного полного цикла производства сверхтвердого инструмента из монолитных алмазных композитов.