Московский энергетический институт примет участие в разработках «РОСНАНО»

Время публикации: 3:00

ООО «Лиотех-Инновации» (Лиотех) — дочернее предприятие АО «РОСНАНО» — на днях заключило соглашение о сотрудничестве с Национальным исследовательским университетом «МЭИ» (Московский энергетический институт, НИУ «МЭИ»).

Основной целью этого соглашения является разработка новых технологий производства литий-ионных аккумуляторов и создание серийного производства высокотехнологичных продуктов. Стороны будут разрабатывать решения на основе аккумуляторов «Лиотех» для электротранспорта, электрических сетей, объектов возобновляемой энергетики, SMART-систем и специализированного оборудования.

Управляющий директор по инвестиционной деятельности УК «РОСНАНО» Владимир Козлов заявил СМИ: «Лиотех стремится соответствовать требованиям мирового рынка накопителей электроэнергии, и поэтому заинтересован в новых научных разработках, которые можно было бы использовать в производстве в промышленных масштабах. Считаю, что высокий уровень экспертизы НИУ „МЭИ“ в области энергетики вместе с наработками Лиотех позволит активизировать разработку и внедрение новых технологических решений при производстве накопителей энергии».

В рамках соглашения специалисты «Лиотех» примут участие в качестве экспертов в актуализации образовательных программ в области химических источников тока, а также смогут повысить квалификацию в образовательных подразделениях НИУ «МЭИ», а студенты НИУ «МЭИ» получат возможность пройти практику на реальном производстве и ознакомиться с полным циклом изготовления современных аккумуляторов.

Директор Международного научно-образовательного центра СНГ по возобновляемым источникам энергии и энергоэффективности при НИУ «МЭИ» Александр Дорошин считает: «Партнерство с «Лиотех» является естественным продолжением нашего сотрудничества и может служить хорошей почвой для развития отрасли энергонакопителей. Очень важным моментом является возможность реализации совместных научных и образовательных проектов».

НИУ «МЭИ» признан базовой организацией СНГ в сфере подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации в области электроэнергетики.