Липецкие электробусы обгоняют московские

Время публикации: 9:00

Завод VOLGABUS — первый российский производитель электробусов с ночной зарядкой – недавно отгрузил пять первых серийных экземпляров в Липецк, где они начали обслуживать пассажирские линии.

Поставщиком аккумуляторов для этих электробусов стал новосибирский завод «Лиотех» — дочерняя компания РОСНАНО. Их сотрудничество началось в 2017 году, когда «Лиотех» поставил аккумуляторы на пилотный автобус, который прошел успешную эксплуатацию в ряде городов России — Владимире, Липецке, Симферополе. Пробег пилотного электробуса с ночной зарядкой превысил 60 тыс. км.

Инновационные транспортные средства заряжаются всего 4-5 часов, после чего способны преодолевать более 200 км без подзарядки, что достаточно для перевозки пассажиров в течение дневной смены в региональных и областных центрах России.

Управляющий директор УК «РОСНАНО» по инвестиционной деятельности Владимир Козлов считает, что опыт эксплуатации электробусов в России позволит «Лиотеху» уточнить требования к новой батарее, которую завод планирует выпускать с 2019 года.

Медленная зарядка электробусов, осуществляемая в течение 4–5 часов в ночное время в автобусных парках, в отличие от ультрабыстрой, используемой в Москве, является оптимальным вариантом перехода от дизельного автобуса на экологически чистый и безопасный электротранспорт. Медленная ночная зарядка используется на 90% электробусов, выпущенных в КНР.