Компания «Плакарт» запустила первый в России мобильный комплекс газопламенного напыления

Время публикации: 2:00

Автоматизированный мобильный комплекс компании «Плакарт», входящей в инвестиционный портфель РОСНАНО, представляет собой полностью оснащенный рабочий участок для напыления покрытий, одним из основных преимуществ которого является возможность его транспортировки в любое время в любое место.

Автоматизированный комплекс газопламенного напыления «Плакарт» на базе установки FS-15 представляет собой модульную систему, все компоненты которой расположены внутри стандартного 40-футового морского контейнера; транспортировка комплекса возможна как грузовым автомобилем, так и морским судном к месту проведения работ по напылению. Рабочий участок напыления покрытий, таким образом, можно размещать в цехах, на уличных производственных площадях, в месте расположения крупногабаритного объекта «в полях», например, металлоконструкций. Универсальность установки напыления FS-15 обеспечивает возможность выполнения работ по напылению как внутри контейнера комплекса, так и за его пределами, в том числе для нанесения покрытий на крупногабаритные объекты в ручном режиме (на металлоконструкции мостов, опор ЛЭП, пр.). Пусконаладка занимает всего несколько часов после транспортировки.

Первый мобильный комплекс газопламенного напыления отгружен и уже успешно запущен в работу у заказчика как рабочий участок восстановления антифрикционного слоя вкладышей баббитовых подшипников.

Помимо основного назначения, в данном комплексе реализована возможность выполнения иных задач, решаемых методом газопламенного напыления:

восстановление геометрии рабочих поверхностей различных деталей, в том числе высоконагруженных деталей насосно-компрессорного оборудования, крышек и валов электродвигателей, нестандартного оборудования;

нанесение антикоррозионных покрытий;

нанесение износостойких покрытий из железных, никелевых, медных, алюминиевых, цинковых сплавов;

нанесение декоративных покрытий.

С помощью мобильного решения возможно проводить газопламенное напыление деталей массой до 500 кг, длиной до 80 см и диаметром до 50 см.

Газопламенное напыление представляет собой нагрев, плавление, диспергирование расплава и перенос расплавленных в ацетилено-кислотном пламени до наноразмера частиц материала на металлическую поверхность детали, где формирует стабильное, непрерывное, прочное покрытие.