Американцы смогут лечить глаза российскими каплями

Время публикации: 8:00

В международном реестре клинических исследований Национального Института здоровья США появилась информации о начале 3-й фазы клинического исследования офтальмологического препарата «Визомитин». Это уникальный случай, когда созданное в России лекарство сумело дойти до финальной стадии испытаний в США, после которой препарат может быть одобрен американским фармацевтическим регулятором — FDA (Food and Drug Administration).

Препарат разработан портфельной компанией РОСНАНО «Митотех» в сотрудничестве с МГУ.

Глазные капли «Визомитин» содержат митохондриально-адресованный антиоксидант SkQ1 в качестве действующего вещества. SkQ1 способен проникать в митохондрии живых клеток, где он защищает эти важнейшие органеллы и всю клетку от окислительного повреждения. В результате вещество оказывает мягкий противовоспалительный эффект и ускоряет регенерацию тканей, что очень важно для пациентов с синдромом сухого глаза.

В России «Митотех» имеет необходимые подтверждения регулирующих органов для своей формулы глазных капель на базе SkQ1. С момента выхода на российский рынок в 2012 году продажи препарата под коммерческим названием «Визомитин» составили более 1 млн флаконов.

«Мы очень надеемся, что наши глазные капли с антиоксидантом SkQ1 станут первым митохондриально-направленным лекарством, зарегистрированным в США. Широкое клиническое исследование 3-й фазы — это важнейший шаг на этом пути. Мы рассчитываем получить результаты этого исследования ко второй половине 2019 года. Таким образом, первое лекарство российской разработки может быть выпущено на американский рынок уже в 2020–2021 году», — заявил генеральный директор «Митотех» Максим Скулачев.