В городских общежитиях упрощена процедура соцнайма

Время публикации: 11:32

В Москве упрощена процедура оформления социального найма жилых помещений в бывших общежитиях, находящихся в собственности города. Это также упрощает последующую приватизацию помещений. Соответствующее постановление принято 11 декабря 2018 года на заседании президиума правительства, говорится в пресс-релизе департамента городского имущества (ДГИ) столицы.

Теперь для заключения договора соцнайма жильцам общежитий нужно иметь лицевой счет и регистрацию по месту жительства либо копию ранее принятого решения о предоставлении комнаты в общежитии. Также должны отсутствовать долги за коммунальные услуги. Ранее процедура оформления социального найма требовала наличие документа о вселении (ордера), регистрации по месту жительства, фактическое проживание и подтверждение внесения платы за наем и коммунальные услуги.

Новые правила позволят москвичам закрепить занимаемую ими площадь в бывших общежитиях, в том числе через последующую приватизацию, уточняется в пресс-релизе.

В 2016 году Верховный суд России давал разъяснения о правилах приватизации бывших общежитий. ВС постановил, что гражданам, получившим в общежитии койко-место, должно передаваться в пользование изолированное жилое помещение, с ними нужно заключать договор соцнайма.

Всего, по данным переписи, в России в общежитиях живут 2,5 млн человек.