Проект реновации Царицыно оказался слишком авангардным

Время публикации: 17:06

Власти Москвы отказались от реализации проекта застройки экспериментальной площадки по программе реновации в районе Царицыно, разработанного архбюро «Сергей Скуратов Architects». Работу над проектом продолжит архбюро ТПО «Резерв» под руководством Владимира Плоткина. Об этом говорится в пресс-релизе Москомархитектуры.

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, проект Сергея Скуратова при адаптации теряет слишком много своих уникальных качеств, за которые голосовали жители. Поэтому было принято компромиссное решение, что рациональнее взять в работу концепцию второго претендента, поясняется в сообщении столичного ведомства.

В Москомархитектуре назвали это «нормальной конкурсной практикой». «Когда при реализации проекта возникают обстоятельства, не позволяющие завершить проект в полном соответствии с изначальной концепцией, вместо победившей концепции выбирается следующий по рейтингу проект», — пояснил Сергей Кузнецов.

Победители архитектурно-градостроительного конкурса на экспериментальные площадки реновации пятиэтажек в Москве были объявлены в сентябре. Площадки расположены в пяти районах столицы — на Проспекте Вернадского, в Головинском районе, Хорошево-Мневниках, Кузьминках и Царицыне. К участию в конкурсе было подано более 130 заявок от 29 российских и иностранных компаний. Победители должны доработать свои концепции на стадии проектов планировки территорий.