Начата реставрация дома Всеволжского на Остоженке

Время публикации: 15:47

Специалисты приступили к комплексной реставрации дома начала XIX века на Остоженке в столичном районе Хамовники, где бывали Пушкин, Гоголь, Глинка и Белинский. После реставрации зданию вернут исторический облик, сообщила в четверг пресс-служба Мосгорнаследия.

«Началась реставрация объекта культурного наследия федерального значения «Дом Всеволожского, начало XIX в.»… Впервые дом появился на плане участка в 1825 году. Предположительно, он был построен еще до середины 1820-х, поскольку в «Табели о домах Пречистенской части» 1824 года уже числится как «дом шихмейстера Н. В. Лошаковского», — говорится в сообщении.

Памятник на Остоженке — типичный образец деревянного жилого дома, построенного после пожара 1812 года. В исторических документах это владение числится за потомственным дворянином Александром Всеволожским, а его герб и сегодня украшает фронтон дома.

«Известно, что здесь бывали многие выдающиеся личности того времени: Пушкин, Гоголь, Глинка, Белинский, знаменитые участники войны 1812 года… За время существования на фасаде появились дефекты, а интерьеры были изменены организациями, занимавшими дом. Сейчас специалистам предстоит полностью вернуть исторический облик внешнему и внутреннему убранству памятника», — приводит пресс-служба слова главы Мосгорнаследия Алексея Емельянова.