Москва будет тратить на распознавание лиц 600 миллионов рублей в год

Время публикации: 15:50

Власти Москвы оценивают затраты на использование алгоритмов распознавания лиц в городской системе видеонаблюдения в 600 млн руб. ежегодно, сообщил журналистам во вторник руководитель столичного департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в 2019 году в столице заработает система распознавания лиц, которая будет вычислять преступников в розыске. Для этого в городе проходит замена старых видеокамер на камеры с более высокой разрешающей способностью.

«Эта программа как пилот уже действует почти год, начиная с Кубка конфедераций и Чемпионата мира по футболу. Массовые мероприятия (в фан-зонах — прим. ТАСС) проходили с использованием технологии распознавания лиц и видеоаналитики. 1,5 тыс. видеокамер уже распознают [лица] в ежедневном режиме и помогают ловить преступников, система была успешно протестирована и доказала свою эффективность. На следующий год количество таких камер будет увеличено до 105 тыс. устройств. Ежегодно на эту программу планируется выделять порядка 600 млн рублей», — сказал Лысенко, отвечая на вопрос ТАСС.