В Москве подрались два пьяных поэта

Время публикации: 17:15

Известный поэт Иван Жданов госпитализирован с ножевым ранением в Москве. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Нападение на него было совершено по адресу: Юрловский проезд, дом 19. Его госпитализировали в одну из столичных клиник. По подозрению в причастности к преступлению задержан знакомый поэта Виктор Куллэ», — сообщил собеседник агентства.

В пресс-службе главка столичной полиции ТАСС подтвердили факт поножовщины на Юрловском проезде, 19. «Инцидент имел место 14 ноября. Прибывшие по указанному адресу полицейские обнаружили мужчину 1948 года рождения с колото-резаным ранением живота, он был доставлен в больницу. При этом пострадавший имел признаки алкогольного опьянения в момент приезда полиции, там же полицейскими был задержана мужчина 1962 года рождения, который заявил, что причастен к нападению», — сказали в пресс-службе.

Иван Жданов родился 16 января 1948 года в Алтайском крае, участвовал в неофициальной литературной жизни Москвы, начиная с 1975 года. Первая книга «Портрет» вышла в 1982 году. Жданов становился лауреатом премии Андрея Белого в 1988 году, был первым лауреатом премии Аполлона Григорьева Академии русской современной словесности в 1997 году, лауреат литературно-кинематографической премии имени Арсения и Андрея Тарковских в 2009 году.

Виктор Куллэ́ родился 30 апреля 1962 года в Кирово-Чепецке. В 1991 году окончил Литературный институт имени Горького и в 1995 году аспирантуру. Защитил первую в России диссертацию, посвящённую творчеству Иосифа Бродского, в 1990 году вместе с Альбертом Егазаровым и Виктором Пелевиным основал издательство «День». Редактор-составитель альманаха «Латинский квартал». С 1997 года был последним главным редактором журнала «Литературное обозрение», после его закрытия выпустил несколько номеров журнала «Старое литературное обозрение». Автор книг стихов «Палимпсест» (2001), «Всё всерьёз» (2011), «Стойкость и Свет. Избранные стихотворения и переводы 1977–2017)».  Перевёл на русский язык стихотворения Микеланджело, сонеты и поэмы Шекспира, полный корпус стихов Иосифа Бродского, в оригинале написанных по-английски. Создатель программ и сценариев для телеканалов «Культура» и «Первый канал».