В Мосгордуме предлагают тестировать школьников на игровую зависимость

Время публикации: 16:16

Член комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья, врач-психиатр Алексей Мишин предложил тестировать школьников на наличие признаков зависимости от компьютерных игр и вести статистику граждан, страдающих игроманией. Об этом он заявил Агентству городских новостей «Москва».

«Этот способ можно применять, но это, скорее, сбор данных, которые могут применять психологи, психотерапевты или психиатры, чтобы направить на изучение того или иного ученика. С помощью теста мы можем только определить или выявить такие маячки, которые тревожат, но поставить диагноз с помощью теста — невозможно. Соответственно, тест — это сбор информации и выведение таких групп риска, назовем их так. То есть если, допустим, в классе провели тест, 30 человек присутствовало, и у 10 выявились определенные признаки возможной зависимости — вот с этим детьми в первую очередь надо будет работать и выявлять, есть там зависимость или нет. Этот скрининг можно было бы проводить», — сказал А.Мишин.

По его мнению, игроманией страдают не только дети, но и взрослые люди, и необходимо проводить их лечение и заниматься сбором статистических данных: сколько граждан зависимы от компьютерных игр, к какой категории они принадлежат.

«Такие зависимости необходимо сейчас и лечить, и профилактику проводить, и вести соответствующую статистику — смотреть сколько, какие люди, потому что это касается не только подростков. У нас много взрослых, которые проводят много времени в компьютерных играх. Это должен быть комплексный подход, касающийся, во-первых, выявления такой зависимости, профилактики такой зависимости и непосредственно терапии такой зависимости. И это касается и детей, и взрослых людей», — сказал А.Мишин.

Он также поддержал ранее озвученное уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой предложение о создание лечебного учреждения по лечению детей от игромании.

«Если говорить о компьютерной зависимости, то, действительно, сейчас все больше и больше обращаются ко мне родителей с просьбой проконсультировать подростков, у которых такая зависимость становится смыслом жизни, и человек полностью погружается в другую реальность — в реальность компьютерных игр. Поэтому я такое предложение госпожи Москальковой поддерживаю», — сказал депутат.