Три московских ресторана закрыли из-за гепатита А

Время публикации: 15:21

Управление Роспотребнадзора по Москве провело эпидемиологическое расследование в нескольких ресторанах сети Starlite diner в связи с регистрацией 8 случаев вирусного гепатита А среди сотрудников и посетителей. По его результатам выявлены многочисленные нарушения, три ресторана закрыты, сообщает ТАСС.

«При эпидемиологическом расследовании было установлено, что указанные рестораны сети «Starlite diner» работают с многочисленными грубейшими нарушениями <…> Большая часть персонала (около 80%) не имеют прививок против гепатита А и дизентерии, и руководители ресторанов не имели права допускать их для работы в общественном питании», — цитирует агентство пресс-службу Роспотребнадзора.

Кроме того, по данным пресс-службы, в проверенных ресторанах нарушены нормы хранения и приготовления продуктов, на производстве отсутствуют бактерицидные лампы, что приводит к нарушению технологии приготовления блюд и могло послужить причиной вспышечной заболеваемости гепатитом А. Также в проверенных ресторанах, по данным пресс-службы, возможности помещения не соответствуют нагрузке, и вход посетителей, и прием продукции осуществляются через один вход. Так, готовые блюда подаются в обеденный зал через одну дверь совместно с грязной столовой посудой, поступающей для обработки в моечное отделение.

«Учитывая, что нарушения, выявленные при расследовании, представляют угрозу здоровью и жизни людей и могут способствовать распространению инфекционных заболеваний среди посетителей ресторанов, помещения трех ресторанов закрыты и опечатаны, административные материалы по результатам эпидемиологического расследования в направлены в суд для приостановления деятельности трех ресторанов «Starlite diner» (ул. Коровий вал, д. 9А, Страстной бульвар, д.8А и проспект Вернадского, д. 6) на 90 суток», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в ходе эпидрасследования в ресторанах специалисты Роспотребнадзора отобрали пробы воды, продуктов питания, смывы с технологического оборудования, приборов, рук и одежды персонала, а также привили против вирусного гепатита А работников ресторанов и провели заключительную дезинфекцию помещений.

Последняя плановая проверка сети, по данным ведомства, проводилась в 2012 году, в дальнейшем в связи с постоянной сменой юридических лиц (последняя в марте 2018 года), и надзорными каникулами для малого бизнеса, плановые проверки не проводились.