Московский зоопарк раздобыл кошку, которая ест зерно

Время публикации: 16:52

Самка дальневосточного (или амурского) лесного кота стала новой обитательницей Московского зоопарка. В последний раз представители этого вида были в его коллекции более 30 лет назад.

«Наша обитательница приехала к нам в начале осени из Новосибирского зоопарка. Она спокойно относится к людям, с любопытством рассматривает посетителей. Однако если какой-либо громкий звук или неожиданно резкое движение испугают кошку, она тут же спрячется во внутреннем помещении. В остальное время она много играет и исследует вольер: сейчас этой очень активной и подвижной кошечке почти шесть месяцев. К ухаживающим за ней сотрудникам кошка уже привыкла и узнает их», — цитирует сайт мэрии Светлану Акулову, гендиректора зоопарка.

Животное считается редким подвидом бенгальского кота. В дикой природе эти коты обитают на Дальнем Востоке, в бассейне реки Амур и на побережье Японского моря. Также их можно встретить в некоторых дальневосточных заповедниках — Ханкайском, Уссурийском, Лазовском и других.

Дальневосточный лесной кот занесен в Международную Красную книгу, а также в региональную Красную книгу Приморского края. По размеру эти звери сравнимы с домашними котами: их вес не превышает шести килограммов, длина тела равна 75–90 сантиметрам, а роскошный пушистый хвост может достигать 40 сантиметров. Встречаются разные вариации окраса — от золотисто-желтого с серыми вкраплениями до более темного палевого с рыже-коричневыми пятнами.

Светлана Акулова отметила, что дальневосточные лесные коты по натуре достаточно скрытны и осторожны. Именно поэтому наблюдать за животным лучше во время показательных кормлений, которые проводятся в экспозиции «Фауна России» в 11:00 со вторника по пятницу. В рацион кошки входит курятина, говядина и злаковые корма.