Московские «умные дома» будут сами снимать показания счетчиков

Время публикации: 14:12

Первый дом, построенный с применением смарт-стандарта, когда приборы учета будут самостоятельно передавать в коммунальные службы данные с квартир, будет построен в Москве к концу 2020 года в рамках программы реновации. Об этом сообщил журналистам руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.

«Первый дом мы увидим с вами где-то в конце 2020 года, и мы <…> покажем, как это работает по факту, а не в теории», — сказал Левкин.

Он отметил, что сейчас точечно внедряются отдельные элементы стандарта, а те дома, которые Фонд реновации строит «с нуля», имеют в техническом задании смарт-стандарт. «Мы на сегодняшний день утвердили смарт-стандарт, назвали его 1.0, потому что он будет иметь развитие. <…> В сегодняшнем стандарте заложена централизованная система передачи показательных приборов учета, то есть не надо будет снимать показания, записывать в книжку и ходить куда- то передавать. Прибор сам в нужную дату передаст показания счетчика в соответствующую службу», — пояснил Левкин.

Он добавил, что вторая версия смарт-стандарта уже будет включать внедрение системы внутридомового и придомового видеонаблюдения, в том числе за состоянием парковки, а также установку на первых этажах в подъездах тач-панелей, где, не заходя в интернет, каждый житель сможет узнавать всю информацию о своей квартире и двора.