Мосгаз начинает реконструировать подводные газопроводы на Москве-реке

Время публикации: 14:54

Компания «Мосгаз» начала подготовку к реконструкции двух стальных газопроводов, пролегающих по дну Москвы-реки в исторической части города, сообщила в понедельник пресс-служба столичного департамента жилищно-коммунального хозяйства.

«Акционерное общество «Мосгаз» приступило к подготовке реализации уникального проекта реконструкции стальных газопроводов-дюкеров — «Автозаводского» и «Даниловского», пролегающих по дну Москвы-реки в исторической части столицы», — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, с учетом насыщенности инженерными коммуникациями и развитой дорожно-транспортной инфраструктуры в проекте будет применена уникальная технология прокладки газопровода закрытым методом микротоннелирования в футляре с забутовкой межтрубного пространства песчано-глинистым раствором на глубине до 20 метров.

Отмечается, что аналогичный проект в 2019 году будет выполнен на газопроводе-дюкере «Новодевичий» через Москву- реку в районе Бережковской набережной. По данным пресс-службы, газопровод-дюкер «Автозаводский» среднего давления диаметром 700 мм и протяженностью более 500 метров построен в районе Нагатинской набережной в 1963 году, газопровод- дюкер «Даниловский» среднего давления диаметром 800 мм и протяженностью около 500 метров построен в районе Даниловской набережной в 1947 году.

Всего «Мосгаз» эксплуатирует 13 газопроводов-дюкеров общей протяженностью 6,9 км, по которым газ транспортируется через Москву-реку, Яузу и водохранилища на предприятия генерации и промышленного комплекса столичной агломерации. Большая часть подводных газопроводов была проложена в центральных районах города в 1939-1965 годах.