Мэрия составил «портрет» аварийного таксиста

Время публикации: 14:50

В Москве за первые шесть месяцев 2018 года произошло 405 аварий с участием легковых такси. Об этом говорится в материалах транспортного комплекса столицы и ГИБДД Москвы, сообщает газета «Коммерсантъ». Это на 50% больше по сравнению с первым полугодием прошлого года.

Чаще всего, следует из материалов, которые оказались в распоряжении издания, ДТП с такси случались по понедельникам и четвергам в интервале с 12:00 до 21:00. Самый частый вид аварии с участием такси — столкновение, самые частые виды нарушения — неверный выбор дистанции и несоблюдение очередности проезда.

Также было установлено, что средний возраст таксиста, попавшего в аварию за данный период, составляет 27 лет, средний стаж вождения — 5,5 года. На момент аварии среднее время нахождения за рулем составило 2,6 часа. В 21% случаев за рулем такси в момент ДТП были мигранты — граждане Киргизии, Узбекистана, Белоруссии, Таджикистана, Армении, Азербайджана. В 79% в момент аварии за рулем такси были граждане России.

Опрошенные изданием эксперты не согласились с оценкой столичных властей, что в аварии в основном попадают граждане России. В частности, эксперт по такси общества «Синие ведерки» Елена Гращенкова считает, что россиян в перевозках работает мало, но им принадлежат машины, которые сдаются в аренду приезжим. Собеседник полагает, что мэрия, скорее всего, анализировала данные из разрешений на перевозки, а не список реальных водителей. «Порядка 80% водителей такси в Москве — иностранцы», — утверждает эксперт.