Химфак МГУ пугает власти Москвы ядовитым снегом

Время публикации: 16:05

Сотрудники химического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова обнаружили в образцах снега, которые брались в разных районах Москвы в конце зимы, свыше 700 потенциально опасных органических соединений; ученые считают, что необходимо усовершенствовать методы экологического мониторинга. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на университетскую пресс-службу.

Ученые из лаборатории физико-химических методов анализа строения вещества химфака МГУ занимаются изучением загрязнений окружающей среды с помощью анализа проб снега уже несколько лет.

«Сотрудники химического факультета МГУ в образцах снега обнаружили сотни потенциально опасных органических соединений из московской атмосферы. <…> Как показал результат анализа, среди обнаруженных в московских осадках веществ присутствуют экотоксиканты, в том числе канцерогены, из таких опасных классов как фенолы, фталаты, полициклические ароматические углеводороды и хлорорганические соединения», — говорится в сообщении.

Стандартные методы мониторинга уровня загрязнения окружающей среды включают, как правило, только анализ проб воздуха и дождя. Благодаря им можно сделать вывод о состоянии окружающей среды лишь на момент отбора пробы. Керн снега, взятый в конце зимы — начале весны, содержит больше информации о загрязнениях, так как накапливает все выпавшие из атмосферы в течение зимы потенциально опасные органические вещества.

Главная проблема экологического мониторинга Москвы, как отмечают исследователи, в том, что число веществ, концентрация которых регулярно замеряется, ограничен всего двумя десятками соединений. Вне наблюдения остаются сотни опасных органических веществ, хотя современные методы анализа позволяют их обнаружить. Так, химики МГУ определили в московских осадках с помощью газовой хроматографии высокого разрешения (разделение смеси газов и изучение их по отдельности) более 700 соединений из самых разных мест города — от Кремля до МКАДа.

«В экологии появилось в последние годы понятие emerging contaminants (новые загрязнители), их число уже перевалило за несколько тысяч. В этот список попадают побочные продукты современных технологий и производств — фторорганические соединения, наночастицы, дезинфекторы. Мы находим в осадках множество соединений, но в подавляющем большинстве случаев даже не знаем, насколько они опасны, поскольку нормативов и предельно допустимой концентрации (ПДК) для них нет», — сказал руководитель исследований, профессор МГУ, доктор химических наук Альберт Лебедев, слова которого приводятся в сообщении.

Ученые предлагают властям проводить селективный мониторинг состояния окружающей среды, то есть для каждого региона или города определить специфические угрозы и целенаправленно следить за изменением концентрации этих потенциально опасных веществ.