В столице резко вырос спрос на жилье в новостройках на этапе котлована

Время публикации: 8:59

В июле — сентябре 2018 года объем предложения новостроек массового сегмента в Москве на начальном этапе строительства по сравнению с предыдущим кварталом вырос с 17% до 37%. Об этом сообщает РБК со ссылкой на аналитиков риелторской компании «Метриум».

Число квартир стандарт- и комфорт-класса, представленных в массовых жилых комплексах на нулевом цикле строительных работ, в третьем квартале выросло с 2,5 тыс. до 5,4 тыс. В последний раз столь высокая концентрафция предложения первичного жилья на ранней стадии строительства наблюдалась в Москве два года назад. Во втором квартале 2016 года доля таких квартир достигала 39%. Затем этот показатель последовательно снижался, достигнув дна в третьем квартале 2017 года (12%), отмечают аналитики.

Столь резкое структурное изменение вызвано реформой долевого строительства. Застройщики ускоряют старт продаж в новостройках, чтобы успеть реализовать квартиры до вступления в силу 1 июля 2019 года новых поправок в закон о дольщиках, поясняют аналитики. За третий квартал 2018 года начались продажи в 16 жилых комплексах. Все это существенно повлияло на структуру предложения массовых новостроек Москвы по их уровню готовности, следует из пресс-релиза.

Средний уровень стоимости не снизился из-за того, что на рынке появилось больше квартир на нулевом цикле строительных работ, как этого можно было ожидать. Напротив, средняя цена «квадрата» в новых ЖК за квартал выросла со 154,4 тыс. до 157,7 тыс. руб. (+2,2%), как и средняя стоимость квартиры — с 9,3 млн до 9,6 млн руб. (3,6%), говорится в сообщении.