В столице можно будет наблюдать сближение Луны и Марса

Время публикации: 13:19

Сближение Луны и Марса можно будет наблюдать на территории Москвы невооруженным взглядом после захода солнца 17 и 18 октября 2018 г. Об этом сообщили в пресс-службе Московского планетария, передает агентство «Москва».

«Сегодня и завтра, как только Солнце скроется за горизонт, два ярких светила привлекут внимание наблюдателей. Прекрасная Луна в фазе первой четверти будет располагаться недалеко от ярко-красного Марса, который с весны украшает небо. Марс настолько яркий, что его легко можно увидеть даже рядом с блистательной Луной. Завтра оба светила окажутся всего в 2 градусах друг от друга, такое положение светил на небе астрономы называют сближением. Наблюдать эту яркую пару можно 17 и 18 октября 2018 над южным небосклоном сразу после захода Солнца с 17:30 и до полуночи», — говорится в сообщении

Уточняется, что после полуночи оба светила будут уходить за горизонт, скрываясь из поля зрения. «Луна и Марс сейчас располагаются в зодиакальном созвездии Козерога. Правее (западнее) низко у горизонта сияет Сатурн. При ясной безоблачной погоде небесный дуэт Луны и Марса на закатном темно-синем сумеречном небе будет выглядеть очень эффектно. Можно наблюдать невооруженным глазом, в бинокль и фотографировать», — подчеркнули в планетарии.