Правительство Москвы одобрило проект бюджета на 2019 год

Время публикации: 16:36

Правительство Москвы одобрило проект бюджета города на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. Об этом сообщил во вторник в ходе заседания президиума правительства столицы мэр Москвы Сергей Собянин, передает РИАМО.

«Сегодня мы рассмотрим важнейший документ, который во многом определит развитие Москвы — это бюджет города на следующий год и на перспективу трех лет. <…> В ближайшее время мы внесем бюджет в Мосгордуму, на комиссиях начнем активное и предметное его обсуждение», — сказал Собянин.

Он добавил, что бюджет Москвы, как и прежде, является социальным бюджетом. Более половины всех расходов будет направлено на образование, здравоохранение, социальную защиту москвичей, культуру, развитие спорта — все сферы, которые являются значимыми и определяющими для жизни горожан.

«Безусловно, для того, чтобы поддержать социальную инфраструктуру, необходимо развивать экономику, при этом развивать инфраструктуру города, в первую очередь транспортную. Поэтому бюджет города Москвы одновременно будет являться и бюджетом развития. Мы по-прежнему будем уделять колоссальное внимание строительству метрополитена, дорог, развязок, тоннелей, мостов. За это время будут построены десятки новых поликлиник, больниц, детских садов, школ», — уточнил мэр.

Он также добавил, что в течение трех лет Москва обогатится новыми очень важными и нужными проектами в социальной сфере, а также достигнет улучшения транспортной ситуации.

«Безусловно, для того, чтобы бюджет пополнялся, необходимо уделять внимание и развитию экономики, малому и среднему бизнесу, поддержке промышленности, науки и инноваций. Все эти параметры в бюджете заложены. Надеюсь, что он будет, безусловно, исполнен», — заключил Собянин.

Как отмечается на персональном сайте Собянина, доходы московского бюджета в 2019 году окажутся на уровне 2,3 триллиона рублей, что составит порядка 35-40% от уплаченных налогов и взносов москвичами и столичным бизнесом. Порядка 2 триллионов рублей НДС и налога на прибыль будет перечислено в федеральный бюджет, затем эти средства уйдут в виде трансфертов в другие регионы.

«Следующие 1,5-2 триллиона рублей – взносы в Пенсионный фонд и фонд ОМС, которые каждый работающий в Москве уплачивает со своей зарплаты. Половина этих средств пойдет на выплату пенсий и медицинскую помощь москвичам. Вторая половина уйдет в другие регионы. За счет этих средств будет выплачена каждая десятая пенсия в стране и оплачен каждый десятый визит к врачу», — уточняется в сообщении.

Также в строительство метро, дорог, школ, детских садов, больниц, поликлиник и жилья бюджет Москвы вложит за три года больше 1,6 триллиона рублей, на эти деньги будет построено «свыше 650 объектов, нужных москвичам». Расходы социального характера составляют 51,3% или свыше 1,3 триллиона рублей в 2019 году.

«Проект бюджета на 2019-2021 годы получился крепкий, сбалансированный. Он обеспечивает выполнение всех социальных обязательств и является гарантией развития Москвы», — заключается на сайте Собянина.