Памятник героям сопротивления в концлагерях откроют в 2019 году в Москве

Время публикации: 11:03

В конкурсе проектов архитектурной композиции, посвященной героям сопротивления в концлагерях и гетто, победила работа скульптора Александра Цигаля и архитектора Евгения Полянцева, сообщают «Известия». Монумент установят на территории Еврейского музея и центра толерантности в Москве. Памятник откроют в 2019 году — ко Дню Победы.

Как сообщил член экспертного совета конкурса, заведующий Центром исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий МГУ Сергей Капков, проект-победитель был выбран «практически единогласно».

— И я надеюсь, что уже в следующем году проект будет реализован, и это будет заметное место на карте Москвы и продолжение Еврейского музея и центра толерантности, — сказал Сергей Капков.

Первый камень монумента был заложен в Международный день памяти жертв холокоста при участии президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода отметил, что идея рассказа о холокосте — важнейшая в экспозиции Еврейского музея и центра толерантности.

— Возникла идея создания монумента в честь людей, которые боролись с фашизмом, находясь в совершенно нечеловеческих условиях. Будучи заключенными, они нашли в себе силы бороться, — заявил Александр Борода. — Они готовы были к гибели, и, к сожалению, многие из них погибли, но были и те, кто выжил и дожил до конца войны. Ими руководил принцип сопротивления, принцип борьбы за жизнь и за справедливость. Мы поняли, что в мире практически нет памятников героям сопротивления, и нам пришла в голову идея создания такого монумента. Мы предложили ее попечительскому совету музея, его члены также поддержали идею.

Конкурс на разработку архитектурно-скульптурной композиции был приурочен к 75-летию восстания в нацистском лагере Собибор. Работа экспертного совета продолжалась с 10 сентября по 10 октября. Всего на конкурс с 20 марта по 15 августа 2018 года поступило 98 заявок от архитекторов, скульпторов и художников со всей России. Несколько заявок поступило из Израиля.