Forex-аферистов задержали в Москве за хищение 1 млрд рублей у клиентов

Время публикации: 12:28

Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России выявили противоправную деятельность представителей российского форекс-дилера. На махинациях с электронными торгами злоумышленники заработали более 1 млрд руб., от их действий пострадали свыше 1 тыс. человек, сообщила Агентству городских новостей «Москва» официальный представитель МВД России Ирина Волк.

«По имеющейся информации, подозреваемые, используя известный бренд, под видом предоставления услуг по организации торгов на электронном рынке привлекали денежные средства граждан, обещая получение сверхприбыли от проведения операций с финансовыми инструментами. В действительности, полученные денежные средства перечислялись на подконтрольные злоумышленникам счета и похищались», — пояснила собеседница агентства.

Как отметила И.Волк, чтобы создать видимость проведения торговых операций, махинаторы использовали компьютерную программу, в которой потерпевшим открывали «игровые» счета с отражением якобы зачисленных денег. Потом с помощью специального плагина программы счета «обнулялись». В общей сложности причиненный гражданам ущерб превысил 1 млрд руб., полиция установила более 1 тыс. потерпевших. По данному факту возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

«Сотрудниками полиции на территории Московского региона проведено более 30 обысков в офисах организации и по местам жительства фигурантов. Обнаружены и изъяты бухгалтерская документация, компьютерная техника, электронные носители информации, черновые записи, а также иные предметы и документы, имеющие доказательственное значение для уголовного дела», — сказала И.Волк и добавила, что трое активных участников преступной группы заключены под стражу.

На данный момент сотрудники МВД устанавливают всех участников ОПГ, а также их причастность к другим преступлениям.