Фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок» отреставрируют к следующему сезону

Время публикации: 11:07

К следующему теплому сезону в столице завершится комплексная реставрация и ремонт четырех крупных фонтанов. В их числе одни из главных символов ВДНХ — фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок», а также поющий фонтан в Парке Горького и каскад из 15 водных чаш в парке Победы на Поклонной горе. Работы по комплексной реставрации и ремонту фонтанов уже начались, сообщается на сайте столичной мэрии.

Кроме того, следующей весной в парке имени Святослава Федорова на севере Москвы заработает новый сухой светомузыкальный фонтан площадью около 200 квадратных метров. Его изюминкой станет проектор, который будет транслировать на струи воды различные изображения под музыку. Высота струй при этом будет меняться в зависимости от скорости и ритма мелодии — они будут подниматься максимум на три метра. Обустройство этого фонтана завершили в сентябре. Теперь там ведутся пусконаладочные работы.

«Проводят комплексную реставрацию с модернизацией и обновлением всех инженерных систем двух фонтанов, построенных к открытию ВДНХ в 1954 году. Это “Дружба народов” и “Каменный цветок”. Специалисты отреставрируют декоративные элементы из бронзы и чугуна, а также поменяют бетонные чаши, куда стекает вода, и обновят гранитную облицовку. В том числе отреставрируют и знаменитые бронзовые скульптуры фонтана “Дружба народов”, символизирующие республики бывшего СССР. Сейчас все 16 скульптур находятся в мастерской — реставраторы восстанавливают утраченные элементы, очищают их от грязи, после чего на них заново нанесут позолоту и смальту», — рассказали в комплексе городского хозяйства Москвы.

Под чашами двух фонтанов меняют инженерные сети: прокладывают трубы и устанавливают более мощные насосы для подачи воды. Кроме того, будет предусмотрена новая архитектурная подсветка фонтанов. Всего установят несколько десятков подводных светильников.