В Московском зоопарке родился редчайший капуцин плакса

Время публикации: 9:21

В Московском зоопарке родился седьмой по счету краснокнижный капуцин плакса, сообщается на сайте мэра Москвы.

Детеныш появился на свет 29 августа. Сейчас он все время находится с матерью, тесно прижавшись к ней, а при малейшем намеке на опасность прячет мордочку в ее густой шерсти.

«Сейчас малыш весит около 150 граммов. Его пол пока нам неизвестен. Через пару недель зоологи планируют осмотреть малыша, чтобы убедиться, что он полностью здоров. Тогда же мы сможем установить пол детеныша и дать ему имя», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

Теперь в столичном зоосаде живет одна из самых многочисленных семей капуцинов плакс, сформировавшихся в неволе. В ней семь особей: бабушка Смолли, родители — самка Нори и самец Матрос — и четыре их отпрыска.

Новорожденного детеныша с родителями отделили от остальных членов группы, и пока они живут в смежном вольере. Это связано с одной любопытной особенностью самок капуцинов: нередко старшие или доминирующие особи могут забирать детенышей у более молодых.

Только в возрасте трех недель малыш начнет самостоятельно исследовать окружающий мир и отходить от матери, а также пробовать еду для взрослых. А пока что маленький капуцин питается исключительно материнским молоком. Когда ему исполнится четыре месяца, он уже будет самостоятельно бегать, лазать по деревьям и играть. Однако тесный контакт с матерью сохранится вплоть до года.

Капуцин плакса занесен в Международную Красную книгу как уязвимый вид. Численность этих обезьян, чьей исконной родиной являются тропические леса Южной Америки к северу от Амазонки, продолжает ежегодно сокращаться.