Мэр Москвы и министр финансов РФ договорились о сохранении доходов столицы

Время публикации: 13:45

Мэр Москвы Сергей Собянин и первый заместитель председателя правительства РФ, министр финансов Антон Силуанов договорились сохранить бюджетную политику столицы. К такому решению они пришли в ходе разговора в рамках Московского финансового форума — 2018, сообщает агентство «Москва».

«На мой взгляд, идеология должна быть простая — стабильное правило, чтоб могли планировать развитие экономики, развитие города, и за счет роста экономики происходит рост отчислений в федеральный бюджет, и за счет этого у федерального бюджета появляются возможности помогать другим регионам. И мне кажется, что мы в этом находим с Антоном Германовичем консенсус, потому что мы долго спорили на эту тему. Это гораздо более эффективная модель, которая позволяет России, экономике страны в целом, отдельным регионам и давать возможность помогать другим регионам. То есть мы, не останавливая развитие, в то же время оказываем большое влияние и на оказание содействия в развитии других регионов. Антон Германович, вы согласитесь с такой формой? Тогда мы возьмем обязательства наращивать еще экономику и, соответственно, наращивать отчисления в федеральный бюджет», — сказал С.Собянин.

Мэр Москвы добавил, что отчисления столицы в федеральный бюджет составляет 60%. «60% всего, что перечисляется в бюджеты на территории Москвы, идет в федеральный бюджет. То есть главным бенефициаром всего, что происходит в Москве, является не город Москва, а федеральный бюджет, в том числе и внебюджетные фонды», — пояснил он.

А.Силуанов в свою очередь заявил, что согласен с позицией властей столицы. «Вы сказали, что не будем менять условия взимания налогов, так и с бюджетом: нужно зафиксировать те условия, которые были стабильны на протяжении шести лет, с тем, чтобы субъекты Российской Федерации могли планировать свои доходные возможности и, соответственно, расходные обязательства», — ответил министр финансов РФ мэру Москвы.