Государство обязано компенсировать потери вкладчиков, считает кандидат в Госдуму

Время публикации: 15:59

Изъятие средств у вкладчиков в результате отзыва лицензии у банка «может быть расценено как нарушение Конституции РФ», считает кандидат на довыборах в Госдуму от КПРФ, юрист партии Вадим Соловьев.

«Ко мне не поступало письмо от Союза вкладчиков, но я сейчас работаю в поле, встречаюсь с избирателями, а на месте работает штаб. Они мне пока ничего не передавали. Я знаю про наличие этой проблемы, это серьезнейшая проблема. Собственность граждан, которая, согласно Конституции, является священной и неприкосновенной, и она может быть изъята только по решению суда, а не административным решением Центробанка», — заявил он в комментарии порталу NEWS-24.SU.

Поводом для интервью стала недавняя инициатива «Союза вкладчиков России», который предложил всем пострадавшим отзыва банковских лицензий устроить предвыборный флэшмоб и засыпать почтовые ящики кандидатов шаблонными письмами с требованием принять участие в их бедственном положении. Сейчас в России существует огромное количество вкладчиков-«превышенцев», не попадающих под госпрограмму страхования вкладов – из-за слишком больших сумм на сгоревших счетах. Их общие потери оцениваются в 440 миллиардов рублей.

По мнению кандидата, если подобное происходит, государство обязано нести за это ответственность. «В моем понимании, государство обязано компенсировать, если следствием потери денег стало решение Центробанка», — считает Соловьев.

Коммунист пообещал вкладчикам свою помощь в случае победы на выборах. «В случае избрания в Госдуму я встречусь с представителями этой организации, мы вместе подготовим проект такого закона, и я внесу его на рассмотрение», — сказал Соловьев.