«Зеленые» готовы возиться с кем угодно, им всех жалко. А деньги откуда?

Время публикации: 12:22

Кандидат в губернаторы Хабаровского края от «Российской экологической партии «Зеленые» Андрей Петров считает, что попытка обманутых банковских вкладчиков оказать давление участников кампании имеет вполне логическое обоснование.
«Во время избирательного цикла все кандидаты получают жалобы от своих избирателей, и они могут быть связаны с чем угодно. В том числе, и с ситуациями, когда Центробанк отзывает лицензии у банков, а вкладчики остаются в ущербе. Обманутые вкладчики – такие же граждане России, с равными правами, поэтому их проблему в числе прочих кандидат должен учитывать», — заявил Петров в интервью NEWS-24.SU.

Таким образом, по его мнению, претендент на пост главы региона формирует своеобразный портфель из наказов избирателей. И если на выборах удастся избраться, то работа над этими наказами и должна стать приоритетной.

Поводом для разговора стала недавняя инициатива «Союза вкладчиков России», который предложил всем пострадавшим ототзыва банковских лицензий устроить предвыборный флэшмоб и засыпать почтовые ящики кандидатов шаблонными письмами с требованием принять участие в их бедственном положении. Сейчас в России существует огромное количество вкладчиков-«превышенцев» не попадающих под госпрограмму страхования вкладов – из-за слишком больших сумм на сгоревших счетах. Их общие потери оцениваются в 440 миллиардов рублей.

«Стал губернатором — выходи с законодательными инициативами на различные федеральные инстанции. Тормоши своих облдепов — пусть идут в Госдуму с соответствующими поправками. Создавай специальные комиссии, привлекай юристов, экономистов, представителей надзорных органов. Губернатору вместе с ними надо работать над вопросом, думать, как вкладчикам помочь», — считает Петров.

Движение «Союз вкладчиков России» с середины августа ведет кампанию по привлечению внимания кандидатов на выборах 9 сентября к проблемам вкладчиков-превышенцев. Так называют клиентов обанкротившихся банков, которые не попадают под государственную программу страхования из-за того, что суммы на их счетах превышали планку в 1,4 млн рублей. По оценкам, количество пострадавших составляет около 247 тысяч, а общий убыток оценивается в 440 млрд рублей.