Выявлены новые уловки теневых сайтов по продаже алкоголя в России

Время публикации: 13:07

В последнее время мошенники стали активнее применять новые способы, чтобы осуществлять незаконную интернет-продажу алкоголя в России. Для этого даже создаются секретные сайты, имеющие многоуровневую систему доступа к ним. Обо всем этом заявил Андрей Бусаргин, являющийся директором в департаменте по защите интеллектуальной собственности Group-IB.
Напомним, что раннее специалисты компании сообщали о том, что в прошлом году выявили более трех тысяч нелегальных интернет-магазинов, занимающихся продаже алкогольных напитков, а также около сотни тех, кто реализуют фальсификаты оптом. По предварительной оценке Group-IB, доход данных магазинов может составить как минимум один и семь миллиарда рублей.
Бусаргин отметил, что мошенники набрали базу из постоянных клиентов и пытаются ее сохранить. Для этого используются специальные QR-коды. А точнее некую «матрешку» из сайтов, где на другой уровень можно пройти, если знаешь логин и пароль, находящийся в этом коде предыдущего уровня. А в них уже спрятаны адреса основных сайтов, недоступных для поисковых запросов. Таким образом, в случае блокировки, клиенты все равно смогут найти главный сайт и приобрести продукцию.