Российская операционная система Sailfish OS для смартфонов оказалась большим провалом

Время публикации: 12:29

В марте этого года компания «Ростелеком» приобрела отечественную ОС Sailfish OS за астрономическую цену – $50 млн (3 млрд рублей). Эта система предназначена для смартфонов и планшетов. Она создавалась несколько лет, хотя, по сути, идея принадлежит финскому бренду Jolla. Несмотря на крупные финансовые вложения, ОС оказалась невостребованной, так как только компания Inoi производила телефоны на ее основе. Но выпустив одну модель, было решено отказаться от данной затеи. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ».
Более чем за 6 месяцев от начала продаж было реализовано смешное количество устройств, но точные данные держатся в тайне. Наибольшее число смартфонов на Sailfish OS заказала «Почта России» – аж 15 тысяч штук. Но такой объем не покрывает и 5% расходов на ее создание. В связи с отсутствием спроса на смартфон Inoi R7, из-за которого его создатели терпят убытки, руководство решило изменить свою политику.
Теперь Inoi будет создавать модели на основе ОС Android, принадлежащей американской корпорации Google. Отмечается, что этим летом выйдет в продажу сразу несколько моделей по цене от 2,9 тыс. до 7,9 тыс. рублей, причем можно будет купить и кнопочные варианты с ценником от 490 до 1,9 тыс. рублей. Ни в одном из них Sailfish OS не установлена. Какая участь ждет российскую ОС в будущем – пока неизвестно.