Чай защищает женщин от рака и от ожирения

Время публикации: 14:05

Шведские исследователи определили, что чай способен снизить уровень эстрогена в крови у женщин. Об этом стало известно от представителей местных издательств.
Ученые Уппсальского университета выяснили, что соединения, которые содержатся в чае, способны поменять экспрессию генов, отвечающие за выработку эстрогена. В чрезмерных количествах данный женский гормон обладает онкогенными свойствами. В мужском организме этот ген тоже присутствует, однако противораковый эффект от чая проявляется только у женщин.
В недавнем времени учеными из Калифорнийского института были проведены эксперименты на мышах. Всех грызунов кормили только сладкими и жирными продуктами, однако одна группа получала еще черный чай, а другая – зеленый чай. Исследование показало, что частицы, которые содержатся в черном чае, способны менять энергетический обмен в печени.
У мышей из обеих групп стало меньше бактерий в кишечнике, которые связаны я ожирением. Следовательно, ученые пришли к выводу, что зеленый и черный чай способны существенно повлиять на микрофлору кишечника.