Аукцион на частоты для 5G в России может состояться в конце 2018 года

Время публикации: 13:11

Аукцион на 5G-частоты в России может пройти в конце этого года. Об этом прессе сообщил руководитель Минкомсвязи Николай Никифоров в ходе годовой коллегии министерства.
Он рассказал, что процедура регламентируется нормативами, она займет от 7 до 9 месяцев, так что этот процесс должен начаться в конце года.
Какие средства поступят в бюджет от этого мероприятия — министр не сообщил. Начальная стоимость утверждена, но опыт прошлого аукциона показывает, что она вырастет во много раз. Сделать точный прогноз невозможно, это ведь рынок, конкуренция.
Отмечается, что Международным союзом электросвязи частоты для 5G еще не определены, но страны отдают частоты для испытания сетей связи нового поколения. В России 5G появится в ходе проекта «Цифровая экономика». К лету должна быть создана концепция появления и развития этих сетей в стране, в июне ее должна принять правкомиссия. Также должна быть подготовлена документация для создания единого оператора. Отдельные диапазоны частот должны быть определены уже к декабрю 2018 года, однако полноценно они станут доступны операторам только к концу 2020 года.