В ЮАР умер лидер оппозиции Зимбабве

Время публикации: 13:22

Лидер оппозиции Зимбабве Морган Цвангираи умер от рака в больнице в ЮАР в возрасте 65 лет. Об этом сообщает телеканал eNCA..
«В 2017 году Цвангираи сыграл важную роль в отставке президента. Он все же смог дожить до момента свержения президента Мугабе — человека, с которым так долго боролся», — говорится в сообщении.
Цвангираи удалось сплотить оппозицию в рамках партии «Движения за демократические перемены» (MDC), чьим лидером он и являлся. Партия пользовалось большой поддержкой, потому что население было возмущено некомпетентным управлением экономикой президента Роберта Мугабе. Он стал рассматривать Цвангираи как серьезного и опасного соперника. Моргана много раз арестовывали, однажды он был даже жестоко избит спецназом, получив перелом черепа и внутреннее кровоизлияние.
В конце ноября 2017 года 93-летний Мугабе ушел в отставку под давлением военных и руководства правящей партии ZANU-PF. Бывший вице-президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва, предложенный ZANU-PF на пост главы государства, будет занимать эту должность до выборов в 2018 году.